中国蓬莱19-3油田二期开发C井口平台投产

2007年6月15日,北京——美国康菲石油公司 [纽约证交所代码: COP] 子公司——康菲石油中国有限公司今天宣布位于中国渤海湾的蓬莱19-3油田二期开发C井口平台投产。

蓬莱19-3油田于1999年5月由康菲石油中国有限公司和中国海洋石油总公司的下属公司中国海洋石油有限公司共同发现。项目一期于2002年12月投产,目前日均产量约为25,000桶。一期项目设施包括一座井口平台和一艘租赁的浮式、生产、储油及外输船(FPSO)。

康菲石油中国有限公司和中国海洋石油有限公司于1994年12月签订了石油合同准予康菲石油中国有限公司对渤海11/05区块进行勘探。中国海洋石油有限公司以51%的工作权益参与蓬莱油田二期的开发,康菲石油中国有限公司拥有余下49%的工作权益,并担当油田作业者。

2005年1月17日,蓬莱19-3油田二期及蓬莱25-6油田总体开发方案(ODP)正式获得中国政府批准。到目前为止,蓬莱油田二期项目中的详细设计,采办及建造工作都已经取得显著进展。二期工程主要涉及到的设施有5座井口平台、中央处理设施和一艘新FPSO。C井口平台是二期开发投产的第一座平台,她暂时与一期生产设施相联。

蓬莱油田二期开发的下一个重大里程碑预期会在2008年底,即新增的几座生产平台投产,并启用全新的世界级FPSO。届时峰值产量预计可达190,000桶/日

“C平台的投产是蓬莱油田开发中的又一项重要里程碑。”康菲石油中国有限公司总裁刘森(Jim Knudsen)先生说,“我们与我们的合作伙伴——中国海洋石油公司,已经携手一道征服了无数的挑战,取得了很多优异的成绩。我们为我们的安全表现骄傲,为与合作伙伴及承包商之间的精诚合作自豪!现在,我们的面前还有更多的挑战,我们一定能够战胜他们,迎来蓬莱油田——这个巨大而复杂项目的全面生产。

康菲石油公司总部位于美国德克萨斯州休斯顿市,在世界40多个国家作业,拥有员工38,300名。康菲石油公司在最新的财富500强公司排名中名列第5。

康菲石油中国有限公司目前员工超过600名,与中方合作从事石油和天然气的勘探与开采业务,在北京、塘沽、蛇口和成都设有办公室。欲了解更多公司信息,请登陆公司网站:http://www.conocophillips.com/.