关于蓬莱19-3油膜的

2011.07.01

康菲石油中国有限公司作为蓬莱19-3油田的作业方,针对最近其渤海湾作业油田附近出现的油膜,迅速采取措施、启动应急程序,包括部署设施、派遣专业人员进行渗油点控制和油膜回收。

康菲石油中国有限公司及时向国家海洋局以及合作方中海油有限公司做出了汇报,所采取的措施得到了他们的积极支持。原油渗漏点早已得到有效控制,油膜回收工作也已基本完成。相关监管部门对事件的处理进行了严格监督和直接指导。

没有人员受伤。没有任何关于野生生物、渔业或航运不利影响的报告。

事故原因正在调查中。

关于蓬莱油田

蓬莱油田位于渤海湾11/05区块,面积80万英亩,为中国最大的海上油田之一。在与中海油的合作中,康菲石油于1999年5月发现了蓬莱19-3 海上油田。目前,康菲石油中国有限公司是该油田的作业者。2002年12月该项目一期投产。目前所有的(6个)固定平台已经完工投产,一艘新的世界最大的浮式生产储油轮(FPSO)之一——“海洋石油117”FPSO (又称为“渤海蓬勃号”FPSO)于2009年5月投产。

康菲石油拥有49%的权益,中海油拥有51%的权益。