渤海湾溢油清理与减产最新情况

2011年7月13日休斯顿讯 – 康菲石油公司 [NYSE:COP](康菲公司) 现就2011年6月4日和6月17日在中国渤海湾发生的溢油事件以及目前正在进行中的清理及控制方案提供进一步信息。

6月4日,康菲公司作业的蓬莱19-3油田B平台附近的一条天然断层发现海底渗油。在对某些生产活动作了慎重调整后,大部分渗油已经停止。公司设计和建造了一套围油收集装置并安装到位。偶尔仍有微量油花断续渗出,渗出量不超过每日几公升,因此偶尔造成海面少量油膜。我们已在该处海面周围放置吸油栏以控制和收集这些渗油。

第二起渗油事件发生在6月17日,另一座平台(C平台)在钻井作业期间发现石油和天然气气泡出现在海面。该平台距B平台附近的海底渗油地点约两英里。我们立即出动专家团队应对该渗油事件。通过打水泥塞,渗油在48小时内得到成功的控制,该井被稳定、封堵和废弃。我们偶尔仍可观察到来自海底的微量气泡,正在继续监视之中并已在有关地点放置吸油栏。最后的清理作业正在进行中。

康菲公司对这两次事件均作出了迅速反应,并动员了大量清理设备、设施和人员,包括我们合作伙伴中海油(CNOOC) 所提供的大量资源。我们及时通报了有关监管部门以及中海油,放置了近 3,000 米吸油栏和围油栏以控制油花,并动用了33艘船只(工作船、渔船和拖轮)支持清理工作。康菲公司感谢中海油在围堵和清理工作期间所提供的支持,并感谢国家海洋局(SOA) 在这些不幸事件中所提供的指导。

康菲公司目前估计这两次事件中溢出的石油和油基钻井液总量约1,500 桶(240 立方米)。公司正在与独立的第三方专家一起核实溢油总量。在这两次事件中,没有油膜漂抵海岸,也无人员受伤。

7月13日,国家海洋局指示康菲公司暂停B平台和C平台的生产作业,该指令已得到立即执行。这一停产将导致康菲公司暂时减产每天约17,000 桶原油(基于扣除权利金份额后的净产量)。根据国家海洋局的指令,这次停产将持续至渗油的风险完全排除后。康菲公司在进一步调查这两起事件的具体原因,同时将继续全力以赴地、安全地来完成清理工作,并将加强油藏管理及现场作业程序,以杜绝再次渗油的风险。

康菲公司将与国家海洋局和中海油密切配合,尽全力减少对环境的影响。安全生产和保护环境永远是康菲公司的最高宗旨。

- ### -

联系人:

John Roper (媒体)
john.roper@conocophillips.com

Clayton Reasor (者)
c.c.reasor@conocophillips.com