关于蓬莱19-3油膜的最新进展

北京,2011年7月6日 — 在6月,渤海湾蓬莱19-3油田出现油膜。康菲石油中国有限公司迅速启动应急小组,部署设施和人员进行浮油回收。渗油点迅速得到有效控制,油膜回收工作也基本完成。没有人员受伤。没有油膜到达海岸的报告。康菲中国是蓬莱油田的作业方,是康菲石油下属的全资子公司。

7月5日,国家海洋局召开了新闻发布会,就六月发生的渤海油膜事件,通报了蓬莱19-3油田作业方康菲石油中国有限公司以及合作方中海油所采取措施的情况。

我们全力配合国家海洋局、其他相关监管部门以及中海油的工作,全力以安全、负责任的方式开展作业。康菲正与中海油一起认真研究国家海洋局的建议。

在康菲,我们认为任何一点溢油都不是小事,我们一直尽全力实现最小排放。

以下是康菲石油中国有限公司针对渤海湾发生的两起溢油事故所采取的措施。

第一起是因缓慢的、断断续续的海底渗油引起的油膜,发现于6月4日,地点在康菲中国蓬莱油田作业区B平台附近。渗油已经停止。一发现油膜,康菲中国立即采取行动,立即向中国相关监管部门作出了汇报,启动了应急程序。所采取的措施包括部署设施和专业人员来控制回收油膜。经潜水员勘查,发现渗油是来自海底一天然形成的断层。

第二起发现于6月17日,油膜出现在C平台附近。经勘查,发现是一口井出现了渗漏。在48小时内,康菲中国迅速通过打水泥塞修补了渗漏点,制止了泄漏。回收清洁工作仍在进行中。

这起事故与2010年发生在墨西哥湾的事故完全不同——这不是一次油井爆炸事故,没有人员受伤,泄漏量远远小于墨西哥湾的事故。此外,发生事故的区域是浅海(90英尺),所以我们能够迅速控制并回收清洁油膜。

每起事故发现后,康菲中国立即与合作伙伴中海油向有关监管部门做出了汇报,康菲所采取的措施得到了中海油的积极支持。

目前,在渤海湾作业区已没有任何油膜。油膜的源头已经被控制,回收清洁工作也已基本完成。没有人员受伤。没有油膜到达海岸的报告。所有工作都得到了相关监管部门的监督和指导。

事故的原因目前仍在调查中。

康菲承诺保护我们每一位工作人员、每一位我们所在社区的成员以及每一位使用我们产品的消费者的健康和安全。

- ### -

康菲石油中国有限公司媒体热线: (86)10 84538666 ext. 6565